[유익한 다큐멘터리 리뷰] 스시 장인 : 지로의 꿈

2021. 8. 1. 22:09일상

반응형

"스시 장인 : 지로의 꿈" 한줄평

오노 지로 같은 분을 장인이라 부르는 것임을 알았습니다.

 

스시 장인 : 지로의 꿈을 시청하시면

한 분야의 장인이 되는 방법을 알 수 있습니다.

 

스시 장인 : 지로의 꿈

물론 장인이 되는 것은 쉽지 않습니다.

 

오늘은 다큐를 보면서 인상 깊었던 장면을 제 생각과 함께 정리해보겠습니다.

 

스시 장인 : 지로의 꿈 1.1 직업


어떤 직업을 가질지 

결정을 내렸다면

그 일에 몰두해야만 합니다.

 

자신이 하는 일을 좋아하고

그 일에 반해야 합니다.

 

이게 안 돼

저게 안 돼 하면

평생을 한들 제대로 되지 않습니다.

 

기술을 익히겠다고 생각했다면

평생 노력하며 기술을 연마해야 합니다.

 

그게 성공의 비결이죠

 

또한 길이길이 남들로부터

존경을 받는 비결이라 하겠습니다.

 

- 오노 지로


 

 

아직 좋아하는 일이 뭔지 모르신다면

다양한 일을 해보는 것이 중요합니다.

 

왜냐하면 다양한 활동을 통해

당신이 어떤 것을 좋아하는지 알 수 있기 때문입니다.

 

생각보다 우리는 우리 자신에 대해 잘 알지 못합니다.

이런 이유로 평생 스스로를 알아가기 위해 노력해야 합니다.

 

스시 장인 : 지로의 꿈 1.2 엄청난 성공을 거두는 사람들의 특징

 

스시 장인 오노 지로처럼

엄청난 성공을 거두는 사람들은 특징이 있습니다.

 

스시 장인 : 지로의 꿈

그들 대부분이 사실상 달성이 불가능해 보일 만큼 큰 야망을 품고 있었다.
그들의 눈에는 자신이 늘 부족해 보였다.

그들은 현실에 안주하는 사람들과는 정반대였다.
그럼에도 불만을 가지는 자신에게 정말로 만족을 느꼈다.

그들 각자가 비할 바 없이 흥미롭고 중요한 일을 한다고 생각했고,
목표의 달성만큼 이를 추구하는 과정에서 만족을 느꼈다.

그들이 해야만 하는 일 중에서 일부는 지루하고
좌절감을 안기고 심지어 고통스럽다고 해도
그들은 추호도 포기할 생각은 하지 않았다.
그들의 열정은 오래 지속됐다.

- 안젤라 더크워스, 그릿

 

세상 그 누구도 처음부터 장인일 수는 없습니다.

 

당연히, 스시 장인 오노 지로도

스시 초보인 시절이 있었습니다.

 

 

스시 장인 오노 지로는 좋은 스시를 만들기 위해 

매일 노력했고, 지금의 위치에 오르게 된 것입니다.

 

 

스시 장인 : 지로의 꿈 2. 항상 내일을 생각한다.


항상 내일을 생각한다.

 

현재에 안주하지 않고,

좀 더 맛있게 만드는 방법

좀 더 잘하는 방법 등을 고민하십니다.

 

- 스시 장인 : 지로의 꿈 中


삼성전자 권오현 회장님은 책 <초격차>에서

리더에 대해 이렇게 말씀하셨습니다.

 

삼성전자

 

리더들은 항상 기술의 변화, 사회 현상의 변화 등
거시적 트렌드를 살펴보고 대응책을 준비해야
위기를 피하거나 피해를 최소화할 수 있습니다.

기술의 변화를 간과한 노키아와 블랙베리의 휴대폰 사업 몰락과
소니와 파나소닉의 TV 사업 쇠퇴가 이를 증명합니다.

앞으로 다가올 미래에는 기후 변화가 대응하기 위한
획기적인 탄소배출 감소 방안을 마련하지 않는다면
경영에 영향을 받을 것입니다.

노령화 사회, 무역 전쟁,
코로나19 사태로 인한 탈세계화 등과 같은 상황 변화에도
그에 맞는 준비를 해야 합니다.

진정한 경영자라면 이런 상황을 대비해야지,
대응만 해서는 안 됩니다.

- 권오현, 초격차 

 

다시 말하면, 리더는 항상 내일을 생각해야 합니다.

 

스시 장인 오노 지로는 스시의 발전을 항상 생각하였으며,

권오현 회장님은 다가올 변화에 항상 준비하셨습니다.

 

 

스시 장인 : 지로의 꿈 3. 장인


1)

장인은 매일 똑같은 일을 해 숙련된 사람입니다.

장인은 구태여 특별해지려고 하지도 않아요

 

2)

기술에 통달했다 해도

개선의 여지는 언제든 있습니다.

 

3)

꾸준히 발전해 정상에 오르려하지만

정상이 어딘지 아는 사람이 없습니다.

 

- 스시 장인 : 지로의 꿈 中


스시 장인이 되는데는 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다.

 

스시 장인이 되는 법

그저 매일 스시를 잘 만들기 위해 노력하고,

오랜 세월동안 어떻게 하면 손님에게

더 맛있는 스시를 대접할까를 고민한 결과입니다.

 

 

최상급 기량은 사실 수십 개의 작은 기술 및 동작 하나하나를 배우거나
우연히 깨치고, 주의 깊은 연습을 통해 습관으로 만들고,
전체 동작으로 종합해서 나온 결과물이다.

- 댄 챔블리스, 사회학자

 

 

스시 장인 : 지로의 꿈 4. 은퇴


내 나이가 여든 다섯이지만

은퇴해야겠다는 생각은 아직 없습니다.

 

- 오노 지로


정말 멋진 말입니다.

사랑하는 일을 하고 있다면 은퇴가 필요없습니다.

 

자신의 일을 사랑하는 사람이 누가 있을까요?

 

일을 사랑한다면 평생 현역입니다.

 

세계적인 투자가 워렌 버핏이 떠올랐습니다.

 

- 탭 댄스 추며 출근하는 워렌 버핏

 

워렌 버핏은 세계 최고의 투자가입니다.

많은 분들의 그의 말에 인사이트를 얻습니다.

 

그는 이런 말을 했습니다.


1)

직장을 다닐 필요가 없는 상황에서도 하고 싶은 일이 있다면

무엇일지 찾아보라

 

2)

여러분께서 정말로 사랑하는 일을 하셨으면 합니다.

 

물론, 첫 직장에서 그런 일을 찾으실 순 없겠죠

그래도 사랑하는 일을 찾을 때까지 포기하지 마세요.

 

3)

나는 탭탠스를 추며 출근합니다.

일이 너무너무 재밌거든요

 

- 워렌 버핏, 버크셔해서웨이 회장


사실, 사랑하는 일을 찾는 것은 쉽지 않습니다.

 

그러나, 사랑하는 일을 찾는다면

남은 인생이 행복할 가능성이 높기 때문에

찾는 노력을 포기해선 안 됩니다.

 

 

스시 장인 : 오노 지로 5. 돈


요즘은 다들 쉬운 일만 찾고

여가를 많이 누리고 

돈을 많이 벌려고 하지만

기술을 연마할 생각은 하지 않죠

 

- 스시 장인 : 오노 지로 中


요즘 투자에 관심이 많은 분들이 많습니다.

 

자본소득은 쉽지 않습니다.

그런데, 투자로 돈을 버는 것은 쉬울까요?

 

그렇지 않습니다.

주식투자로 돈을 버는 사람이 100명 중에 10명도 되지 않는다고 합니다.

 

왜 그럴까요? 

 

공부하지 않고, 

인터넷 기사 또는 주변 사람들의 이야기만 듣고

소중한 월급을 투자하기 때문입니다.

 

 

이미 투자로 성공한 분들의

책을 읽으며 공부해야 합니다.

 

직업을 얻기 위해 노력했듯

자본소득을 얻기 위해서도 노력해야 합니다.

 

스시 장인 : 오노 지로 6. 맛있는 음식


맛있는 음식을 만들려면

맛있는 것을 먹어봐야죠

 

- 스시 장인 : 오노 지로 中


고객이 좋아하는 맛있는 음식을 만들기 위해서는 고객의 취향을 알아야 합니다.

 

그렇다면 어떻게 고객의 입맛을 사로잡을 수 있을까요?

 

고객의 취향

백종원 대표님은 음식 사업으로 우리나라에서 가장 성공하신 분 중에 한 명입니다.

 

음식 사업을 배우기 위해서는 이미 음식 사업으로 성공한 분에게 배우는 게 가장 좋습니다.

왜냐하면 성공하는 법을 알고 있기 때문입니다.

 

즉, 좋은 멘토는 당신의 시행착오를 줄여주며, 실패 가능성도 낮춰줍니다.

 

그렇다면 백종원 대표님은 어디서 사업 아이디어를 얻으실까요?

 

백종원 대표님은 우리나라 뿐만 아니라 

여러 나라의 맛있는 음식을 직접 먹어봅니다.

 

https://youtu.be/qXg6lUFl6Xw

백종원 대표님 먹방

여러 지역의 맛있는 음식을 먹어보면서

우리나라에 맞게 변화시킬 수 있는지 고민하십니다.

 

 

- 통찰력에 대한 오해

 

"사람들이 통찰력이라는 개념을 잘못 이해하고 있는 것 같아요.
 대단한 통찰력을 얻는 것을 마법의 과정으로 생각하면,
 그것을 얻기 위해 열심히 일할 필요가 없어집니다.

 하지만 실제로는 일정 수준의 지식을 구축해야 합니다.
 아무것도 모르는 상태에서는 결코 통찰력을 가질 수 없습니다."

- 에드워드 보덴, 연구원

 

통찰력은 무에서 유를 창조하는 것이 아닙니다.

통찰력을 갖기 위해서는 조건이 있습니다.

 

해당 분야에 대해 많이 알고 있어야 합니다.

 

인사이트

즉, 어느 수준 이상의 지식을 가지고 있어야

인사이트(Insight)가 생기는 것입니다.

 

당신이 어떤 분야에 대해 지식을 가지고 있지 않다면,

훌륭한 아이디어를 생각해낼 가능성은 매우 낮습니다.

 

 

스시 장인 : 오노 지로 7. 디테일 끝판왕


손님이 왼손잡이면

지로씨는 스시를 왼편에 둔다.

 

- 스시 장인 : 오노 지로 中


스시를 만드는 분들 중에

손님이 어떤 손을 사용하는지 확인하는 사람이 몇이나 될까요?

 

이처럼 오노 지로는 사소한 것 하나도 그냥 지나치지 않았습니다.

 

디테일 끝판왕 : 오노 지로

손님이 편하게 스시를 먹을 수 있도록 스시를 놓는 위치도 고려합니다.

 

 

반응형