[독후감] THE COFFEE BOOK (니나 루팅거, 그레고리 디컴)

2019. 5. 25. 21:53건강

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1. 커피 재배조건

일조가 좋고 적당한 강수량이 보장되며, 해발고도 1,800미터를 넘지 않고, 평균기온 섭씨 15~20도의

연중 서리가 내리지 않는 곳이 이상적인 커피 재배지다. _ 니나 루팅거, 그레고리 디컴, THE COFFEE BOOK

 

2. 커피의 성장

심은 지 3년 정도 지나 다 자란 커피나무에서 생산되는 커피의 양은 나무 1그루당 1년에

약 2,000개의 '버찌', 즉 커피콩 약 4,000개인데 로스팅을 거친 커피 450그램에 해당한다.

커피 '버찌'가 익는 데는 커피 품종과 재배지 기후에 따라 7개월에서 11개월이 걸린다.

커피 버찌는 익어가면서 초록색에서 선홍색으로 바뀌고, 다 익으면 길쭉한 포도

알만해진다. _ 니나 루팅거, 그레고리 디컴, THE COFFEE BOOK

 

3. 커피의 종류 : 아라비카종, 카네포라종

1) 아라비카종 원산지 : 에티오피아 고지

2) 카네포라종 = 로부스타종

3) 로부스타 커피는 아라비카 커피가 자라던 곳보다 더 덥고 비가 많이 오는

   서부 아프리카 저지대 숲에서 자라던 품종으로, 꽤 최근인 제2차 세계대전 이후

   비로소 상업화되었다.

4) 아라비카종 재배지역 : 아프리카 동부와 중앙 아메리카와 남아메리카

5) 카네포라종 재배지역 : 아프리카 서부와 동남아시아

6) 브라질

   - 아리비카 커피의 세계 최대 생산국

   - 베트남에 이어 로부스타 커피 세계 2위

7) 아라비카 품종 커피

   - 해발 450미터에서 1,800미터 사이 고지대에서 자란다.

   - 로부스타 커피에 비해 토양조건과 질병에 민감하다.

   - 오늘날 전 세계로 공급되는 커피의 약 70퍼센트가 아라비카 커피이며

     콜롬비아와 브라질이 주요 원산지다.

 

아라비카종 커피

참조 : 니나 루팅거, 그레고리 디컴 "THE COFFEE BOOK"

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