2019. 10. 27. 16:35ㆍ건강
1. 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)
일명 좋은 콜레스테롤이라고 불린다.
저비중 리포단백질(LDL)에 의해 운반된
콜레스테롤은 혈관에 침착하는 데 반해
고비중 리포단백질(HDL)은 콜레스테롤을
혈관 벽에서 추출해 동맥경화를 예방하는 작용을 한다.
운동부족, 단백질 부족, 비타민E가 부족하면
HDL콜레스테롤은 저하된다.
- MBC 스폐셜 <지방의 누명> 제작팀, 지방의 누명
1) 좋은 콜레스테롤 : HDL (High Density Lipoprotein)
2) HDL의 역할
체내에 콜레스테롤이 많을 때,
불필요한 콜레스테롤을 간으로 보내 파괴하는 역할을 한다.
3) 나쁜 콜레스테롤 : LDL (Low Density Lipoprotein, 저밀도지질단백질)
4) 그러나, 모든 LDL 콜레스테롤이 나쁜 것은 아니다.
2. LDL 중 문제가 되는 것은 무엇일까?
1) LDL을 나누는 기준은 입자의 크기다.
2) Large LDL
신체의 산화를 막기 위해
지용성 영양소와 항산화 물질은 운반하는 역할을 한다.
3) Small LDL
동맥 내부로 들어갈 수 있을만큼 작은 크기이기 때문에
혈관 안쪽에서 산화된 small LDL들이 뭉치면 혈관이 막히는 원인이 된다.
4) 동맥경화가 진행되면,
심근경색이나 뇌경색 등이 걸릴 가능성이 높아진다.
5) 당화 LDL 콜레스테롤, 산화 LDL 콜레스테롤과 같은
변성 LDL 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이면 동맥경화 속도를 빠르게 한다.
3. LDL 콜레스테롤 문제를 어떻게 대처해야 할까?
탄수화물을 제한하고, 오래된 기름을 섭취하지 않는 등
식생활에서 주의해야 할 점이 여러 가지 있다.
밥을 한 그릇 가득 먹으면서 달걀을 먹지 않으니
콜레스테롤은 걱정 없다고 생각한다면 큰 착각이다.
탄수화물을 제한해 체중을 줄이면
자연히 콜레스테롤도 좋은 상태가 될 것이다.
- 마키타 젠지, 식사가 잘못됐습니다.
탄수화물은 쓰고 남으면 중성지방으로 전환됩니다.
많이 먹으면 지방이 된다는 생각을 항상 하셔야 됩니다.
지방을 많이 먹어서 살 찌는 게 아닙니다.
탄수화물을 많이 먹어서 살이 찌는 것입니다.
4. 콜레스테롤에 대한 정부방침 변경
미국의 최고 영양 관련 자문기구인
식사지침자문위원회(DGAG, Dietary Guidelines Advisory Committee)가
권고안에서 콜레스테롤의 유해성 경고를 삭제했다.
DGAC의 권고안은 미국 농무부, 보건후생부 등
관련 부처가 일반 미국 시민과 공공기관,
학교 등을 대상으로 하는 식사지침을 마련하고
5년마다 이 지침을 갱신하는데 중요한 이정표 역할을 한다.
- MBC 스페셜 <지방의 누명> 제작팀, 지방의 누명
당신 또한 콜레스테롤에 대한 인식을 바꿀 필요가 있다.
콜레스테롤은 체내에서 중요한 역할을 한다.
5. 콜레스테롤의 역할
1) 콜레스테롤은 지질 단백질로 구성되어 있다.
2) 지질 단백질은 지용성 영양소를 세포에 운반해주는 역할을 한다.
(지용성 영양소 : 지방, 콜레스테롤, 지용성 비타민 등)
3) 콜레스테롤은 지방의 흡수를 돕는 담즙산의 원료가 되고,
스테로이드 호르몬, 특히 성호르몬이나 대사에 관여하는
부신 피질 호르몬의 합성에 필요하다.
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