당신이 반드시 알아야 하는 납작귀리의 유익한 역할

2020. 2. 26. 20:32건강

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1. 납작귀리의 역할

납작귀리

귀리를 납작하게 누른 납작귀리는

소화기관이 부지런히 일을 하게 합니다.

 

납작귀리는 납작하다 보니

소화효소가 작용할 수 있는

면적이 넓어 소화를 수월하게 합니다.

 

2. 납작귀리와 베타글루칸

귀리에는 베타클루칸이라는

식이섬유가 많이 들어 있습니다.

 

베타글루칸은 물과 만나면 죽과 같이 됩니다.

 

이런 현상은 장에서 탄수화물의 흡수와

콜레스테롤의 흡수를 늦춥니다.

 

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당신이 탄수화물에 중독되는 이유는 간단합니다. 왜냐하면 주변에 탄수화물이 많기 때문입니다. 탄수화물을 쉽게 접할 수 있기 때문에 당신은 탄수화물 중독에 빠지게 됩니다. 길거리만 나가면

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3. 통곡물 관련 연구

 

매일 90g의 통곡물을 먹는 사람은
당뇨에서 암까지 성인병에 걸릴 위험이 낮아진다.

(90g의 통곡물 = 통밀빵 두 조각)

- 임페리얼 칼리지 & 하버드 대학교

 

4. 식이섬유의 역할

 

식이섬유

우리의 장은 베타글루칸과 같은 식이섬유를 소화하지 못합니다.

 

그렇다면, 식이섬유의 역할은 무엇일까요?

 

식이섬유는 장내세균에게는 최고의 식사임이 밝혀졌습니다.

장내세균에게 식이섬유를 충분히 공급하지 않으면, 

이 세균들은 장 내부의 점막층을 갉아 먹습니다.

 

이는 위험한 일입니다.

 

왜냐하면, 점막층이 없다면

장은 감염에 취약해지기 때문입니다.

 

(들어가지 말아야 할 물질들이

 장 내부로 들어갈 수 있습니다.)

 

5. 식이섬유를 잘 섭취한 장내세균의 역할

 

식이섬유

식이섬유를 잘 섭취한 장내세균들은 유익한 대사물질을 만듭니다.

(대사물질 : 부티르산(butyrate)과 같은 짧은 사슬 지방산)

 

※ 부티르산의 역할

 

1) 장세포들에게 좋은 에너지원

 

2) 염증 억제

 

3) 암 예방

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