당신이 흔히 하는 원가에 대한 오해 (feat. 백종원)

2020. 8. 22. 19:50투자와 경제/개념이해

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원가

원가에 재료비만 포함하는 것도 잘못된 인식이다.

회계상에서 원가는 제조원가를 말하는데,
제품의 제조를 위해 들어간 직간접 비용을 모두 포함한다.

재료비뿐만 아니라 노동비용, 기타 경비가 포함되며
간접적인 비용까지 더한다.

즉, 상품의 제조를 위해 들어간 재료비와 노동비용,
임대료, 전기료, 시설장비 및 유지관리 비용등을 
모두 합한 개념이다.

- 김영준, 골목의 전쟁

 

코로나 이후로

달음식을 자주 이용합니다.

 

음식 가격에는 재료비만 들어갔을까요?

 

아닙니다.

 

음식을 만들어준 분들의 인건비도 들어가고,

식당의 전기세, 임차료 등도 포함되어 있습니다.

 

만약 이를 포함하지 않으면 어떨까요?

 

그 식당은 분명 망할 것입다.

 

왜냐하면, 음식을 열심히 팔아도

남는게 없기 때문입니다.

 

백종원 선생님도 식당을 운영하기 위해서는

회계 공부가 필요하다고 말씀하셨습니다.

 

1. 상품생산 3요소

생산요소 1. 원재료

생산요소 1. 원재료

 

 

생산요소 2. 노동력

생산요소 2. 노동력

 

 

생산요소 3. 공간

생산요소 3. 공간

2. 임대료와 인건비 상승률

일반적으로 임대료는 지속적으로 상승하는 경향이 있다.

연간 4%씩 오른다고 가정하자.
한편 최근 10년 동안
최저임금은 약7%씩 상승했다.


이를 가정하고 계산해보면,
10년 전에 비해 임대료는 48%가 오르고
인건비는 96%가 오른셈
이다.


- 김영준, 골목의 전쟁

 

다시 말하면,

원가에 재료비만 들어간다면

그 식당은 망합니다.

 

인건비와 임대료가 계속 오르는데

이를 어떻게 감당할 수 있을까?

 

3. 백종원 선생님이 주는 원가율 팁

 

식자재 원가율은 35% 이내로 맞추어야 한다.
정말 가격이 높다면 37%까지는 가능하다. 

공부라면 죽어도 하기 싫어하는 나였지만
원가율은 꼭 알아야 하기에 

수많은 시행착오를 겪으며 연구한 거였다. 

- 백종원, 백종원의 장사 이야기

 

자영업을 준비하는 분들은 식자재 원가율을

반드시 알아야 합니다.

 

 

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