콜드 브루 (Cold Brew) 뜻 쉽게 이해하기

2020. 7. 11. 23:15건강/커피

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평소에 콜드 브루를 자주 드시나요 ?

 

저는 콜드브루의 부드러운 맛이 좋아서

자주 마시는 편입니다.

 

특히, 스타벅스 콜드브루를 좋아합니다.

 

콜드브루 뜻

스타벅스는 세계 최대 커피 체인점답게

점원분들도 친절하시고,

매장도 넓고 깨끗하며,

층고도 높아서 

독서와 콜드 브루를 좋아하는 저에게 

아주 안성맞춤인 곳입니다.

 

콜드브루 뜻과 아이스 아메리카노

오늘은 콜드 브루 뜻과

아이스 아메리카노와는

어떻게 다른지 알아보겠습니다.

 

1. 콜드 브루 (Cold Brew) 뜻

 

콜드브루 뜻

상온추출법은 핸드드립보다 
곱게 분쇄한 원두를 종이나
헝겊필터를 깐 커피탱크에 넣고
상온의 물과 장시간 접촉해
커피를 추출하는 방법이다.

둘 다 상온의 물과 대기압 상태에서
긴 시간에 걸쳐 
커피를 추출한다.

고온과 고압,
그리고 단시간에 커피를 추출하는
에스프레소와는 극명하게 
반대 선상에 있다.

상온추출법은 에스프레소에 비해
상대적으로 맛이 부드럽고
오래 보관할 수 있어
원액을 용기에 담아
휴대할 수 있다는 장점이 있다.

반면에 에스프레소 특유의 크리미한
질감과 강렬한 쓴맛에는 미치지 못한다.

- 구대회, 커피의 본질

콜드브루

콜드브루는 대기압 상태에서

차가운 물로 오랜 시간 추출한 커피입니다.

 

스타벅스 콜드브루는 14시간 추출하며,

부드러운 향미가 특징입니다.

 

https://youtu.be/JLKKk7syc6A

스타벅스 콜드브루

이에 반해,

아이스 아메리카노는 고온 고압의 조건에

빠르게 추출한 에스프레소에

물과 얼음을 넣은 커피입니다.

 

2. 콜드브루 추출법 : 침출식

 

콜드브루 추출법

침출식은 종이나 헝겊필터에 
분쇄한 원두를 넣고
물에 12~24시간 동안 담가
커피를 추출하는 방법이다.

누구나 쉽게 할 수 있으며
사람에 따라 맛의 차이가 거의 없다.

점적식과 달리 
한번에 많은 양의 커피를
손쉽게 추출할 수 있으며
추출 과정 중 신경 쓸 일이 없다는 게 장점이다.

묵직한 바디감과 쓴맛이 매력적이다.

물에 오랜 시간 담가 추출하기 때문에
잡미가 있을 수 있다.

미국의 토디라는 회사에서 상용화한 추출법으로
창업자인 토드 심슨이 발명했다.

이와 관련해 재미있는 일화가 있다.
1964년대 토드가 식물을 공부하기 위해
페루를 여행했는데 그곳에서 커피 한잔을 대접받았다.

보통은 그 자리에서 커피를 끓이는데
이미 추출한 커피를 데우는 것이었다.

그는 편리함과 가벼운 산미에 반했다.

그 뒤 고국으로 돌아와 침출식 커피메이커
토디를 발명했다.

- 구대회, 커피의 본질

콜드브루 침출식

 

침출식은 커피를 우려낸다고 생각하면

이해하기 쉽습니다.

 

분쇄한 커피를 종이 필터에 넣고

물을 넣은 다음 

일정 시간 추출합니다.

 

좀 더 구체적인 방법은

아래 영상을 참조하시기 바랍니다.

 

https://youtu.be/demxKGwVy2I

토디 콜드브루 시스템

https://link.coupang.com/a/S3WoP

 

로엘 브라질 세하도 콜드브루 더치커피

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