싱글오리진 커피 vs. 블렌드 커피 (뜻, 게이샤 품종)

2022. 5. 26. 22:46건강/커피

반응형

오늘은 싱글오리진 커피와 

블렌드 커피에 대해

알아보는 시간입니다.

 

다카이 나오유키의 책

<시골카페에서 경영을 찾다>에  

이런 문장이 나옵니다.

 

커피 애호가를
주된 고객층으로 삼은 카페라면

싱글 오리진 품종에 주력해
로스팅 강도를 고심하거나
에스프레소 맛의 차이를 어필할 수 있다.

- 시골카페에서 경영을 찾다, 다카이 나오유키 

 

커피 애호가들이

싱글 오리진 커피를 좋아합니다.

 

왜 그럴까요?

 

오늘은 이들이 좋아하는

싱글 오리진 커피에 대해 알아보겠습니다.

 

싱글 오리진 커피

 

1. 싱글 오리진(Single origin)

 

블렌드 커피의 반대말로

여러 커피 원두를 혼합하지 않고

단일 원산지의 원두만을 사용한 커피를

싱글 오리진 커피라고 합니다.

 

 

싱글 오리진 커피

 

싱글 오리진용
생두를 로스팅할 때는
생두가 지닌 잠재력을
끌어올리는 데 집중한다.

싱글 오리진은
단 하나의 생두만으로도
풍부한 향미를 표현하기 위해
개성이 뚜렷한 생두를
사용하는 경우가 많다.

일반 로스터리에서는
커피산지별로
생두 리스트를 구비하거나,
게이샤와 같이
화려한 향미를 지닌
품종을 선택하는 등
다양한 기준에 따라
싱글 오리진용 생두를 결정한다.

- 커핑 노하우, 아이비라인 출판팀 

 

https://link.coupang.com/a/bk227F

 

폴바셋 콜롬비아 싱글 오리진 호환 캡슐커피 10p

COUPANG

www.coupang.com

 

https://link.coupang.com/a/blpBNV

 

스타벅스 싱글 오리진 과테말라 by 네스프레소 캡슐커피

COUPANG

www.coupang.com

 

2. 게이샤 (Geisha/Gesha) 품종

 

몇 년 전부터 꾸준히 커피업계에서

인기의 주역으로 꼽히는 품종은

단연 게이샤다.

 

이를 증명하듯 월드바리스타챔피언십을

비롯한 바리스타 대회의

많은 참가 선수들이

게이샤를 이용해 시연을 펼쳤고

그중 일부는 좋은 성적을 거뒀다.

 

 

특히 2016 월드바리스타챔피언십에서는

파이널 리스트에 오른

여섯 명의 선수 가운데

챔피언을 차지한

대만의 버그 우를 포함해

총 네 명의 선수가

게이샤 커피를 선보였다.

 

게이샤는 대회를 준비하는 바리스타나

소비자는 물론 생산자들의 관심까지도

한 몸에 받고 있어 게이사로 유명한

파나마와 다른 중미 지역에서도

게이샤 품종을 재배하는 농장이

점점 늘고 있다.

 

- 커핑 노하우, 아이비라인 출판팀 


 

게이샤의 일반적인 특징

 

1) 생두 모양

 

크기가 길고 길쭉하다.

 

2) 재배 환경

 

양질의 토양, 높은 고도,

일교차가 크고 신선한 기후

 

3) 향미

 

꽃향기와 풍부한 과일향,

뛰어난 산미

 

https://link.coupang.com/a/blqMzj

 

로스팅아라비카 에티오피아 아바야 게이샤 G1 내추럴 원두커피

COUPANG

www.coupang.com

 

3. 블렌드 커피

 

블렌드는 로스팅을 통해 

최종적으로 표현하고자 하는 

향미를 정하고 그 향미를 내기 위한

생두의 조합을 디자인하는 데서 출발한다.

 

블렌드용 생두는

주로 함께 사용할 생두들의

향미 밸런스를 헤아려 보는 것과

더불어 모든 생두가

고르게 로스팅되도록

밀도나 크기, 수분 함량 등

물리적인 특성도 고려해 선별한다.

 

커핑 노하우, 아이비라인 출판팀 


 

블렌드 커피는 여러 종류의 

생두를 혼합하여 만들기 때문에

생두 간의 향미 밸런스가 정말 중요합니다.

 

4. 블렌드 커피 만들 때 고려사항

 

1) 어떤 커피를 선택할 것인가

 

2) 커피 생두를 몇 가지 종류로 할 것인가

 

일반적으로 3~4가지 종류를 선택해

블렌딩합니다.

 

3) 생두의 배합 비율은 어떻게 할 것인가

 

4) 어느 강도로 로스팅할 것인가

 

약배전은 생두를 약하게 볶아

연하고 신맛이 강하며,

강배전은 생두를 강하게 볶아

진하고 쓴맛이 강합니다.

 

5) 어떻게 추출할 것인가

 

추출 방식은 넬드립, 페이퍼드립,

사이펀, 프렌치 프레스 등 다양합니다.


 

오늘은 싱글 오리진 커피와

블렌드 커피에 대해 알아보았습니다.

 

감사합니다.

 

[같이 보면 좋은 글]

https://link.coupang.com/a/blqMml

 

스타벅스 홀리데이 블렌드 미디어 로스트

COUPANG

www.coupang.com

2023.03.01 - [건강/커피] - 파주 황인용 뮤직스페이스 카메라타 : 음악과 커피를 제대로 즐기다.

 

파주 황인용 뮤직스페이스 카메라타 : 음악과 커피를 제대로 즐기다.

오늘 소개할 카페는 파주에 있는 황인용 뮤직스페이스 카메라타입니다. 결론부터 말하면, 근래 가본 카페 중에 가장 좋았습니다. 파주 황인용 뮤직스페이스 카메라타 1. 입장료, 영업시간 - 성인

moneypipelines.co.kr

2022.07.26 - [책/독후감] - [유익한 독후감] 카페 블루보틀 - 김종선, 김태균, 진변석

 

[유익한 독후감] 카페 블루보틀 - 김종선, 김태균, 진변석

카페 블루보틀 1. 느림의 미학 블루보틀은 빠름의 미학이 세상을 관통하던 시기에 느림의 미학을 강조하였다. 빠르게 커피를 추출해서 즐기는 에스프레소 머신 대신 브루잉 커피에 초점을 맞추

moneypipelines.co.kr

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로,

이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

반응형